*1人分/汁を全量で計算
*1人分/汁を全量で計算
1.にらは4~5cm長さに切り、赤とうがらしはヘタと種を取り除く。
2.鍋に【A】を入れて沸かし、スープをつくる。
3.フライパンにごま油を中火で熱していりこを入れ、カリッと香ばしくなるまで3分間、焦がさないように揚げ焼きにする。赤とうがらしを加えて軽く炒め、にら、2を加える。
<★ポイント>いりこから味を出すように、じっくり焦がさないように揚げ焼きに。にらを入れたらひとあおりする程度で、炒めすぎないこと。
4.沸騰したらそうめんを入れて1分間、アクが出たら除きながら煮る。少しとろみが出てきたら火を止め、こしょうをふって器に盛る。