*1人分/汁を全量で計算。
*1人分/汁を全量で計算。
1.【A】のねぎとしょうがは5cm長さのせん切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して【A】を炒め、香りがたったら水カップ3+1/2を加えて強火で煮立たせる。
2.あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、1に加える。紹興酒、塩小さじ1、黒こしょう少々を加え、ふたをする。
3.別のフライパンに【ねぎ油】の材料を入れ、中火にかける。油がなじみ、ねぎがしんなりするまで炒める。
4.2のあさりの口が開いたら、3の【ねぎ油】を加える。
5.鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきって器に盛り、4をかける。好みで細ねぎを散らす。
<★ポイント>ゆでた湯を使わずに別のスープをかけることで、特有の油っぽさがなくなり、おいしく食べられる。