*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.春キャベツはちぎってボウルに入れる。重量の4%の塩をふってもみ、水けをきる。
2.にんじんは皮をむいて拍子木形に切る。きゅうりは塩少々で板ずりをして水で洗い、3等分の長さに切ってにんじんと同様に切る。パプリカは細切りにする。
3.赤とうがらしはヘタと種を取る。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火で熱する。砂糖が溶けたら火を止める。
<★ポイント>火を入れすぎると、酸味がとぶので注意。
4.耐熱の保存容器に1、2、汁けをきったミックスビーンズとうずらの卵を入れ、アツアツの3とタイムを加えて味をなじませる。
<★ポイント>アツアツのピクルス液を入れることで、味が浸透しやすくなる。
【保存方法】
粗熱が取れたら表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。10分間以上つければ食べられる。
【保存期間】
1週間。
【こんなアレンジも】
・ゆでた鶏肉やじゃがいもを加えてボリュームサラダに。
・ピクルス液は“酢” のように何にでもふりかけて。
・野菜の種類は季節ごとにいろいろ楽しんで。