*1人分
*1人分
*鶏肉にマヨネーズをまぶす時間は除く。
1.鶏肉は皮を取って小さめのそぎ切りにし、皮も小さめに切る。
<★ポイント>鶏肉は火が通りやすいよう、小さく切る。皮も加えると味にコクが出ておいしい。
2.1の皮を除いた鶏肉にマヨネーズをまぶし、15分間ほどおく。
<★ポイント>マヨネーズの油分でしっとりさせる。
3.たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。みつばは2cm幅に切る。
4.ボウルに【A】のかたくり粉を水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
5.小さめのフライパンに【B】を入れ、1の鶏皮と3のたまねぎを入れる。中火で煮立たせてから3分間ほど煮て、2の鶏肉を加え、1~2分間煮る。
6.再度煮立ったら4を回し入れ、ひと混ぜしてみつばを散らし、ふたをして火を止める。ご飯を盛った丼にのせ、好みでしょうがの甘酢漬けをのせる。