*1人分
*1人分
*ひじきを戻す時間、三杯酢につける時間は除く。
1.ひじきは袋の表示どおりに戻す。水けをしっかりきり、三杯酢に1時間以上つけておく。
<★ポイント>三杯酢につけた状態で、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
2.長芋は皮をむいてポリ袋などに入れ、すりこ木でたたいて割る。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種をこそげ、2~3mm厚さの斜め切りにする。一つまみの塩でもみ、水けをしっかり絞る。
3.ボウルに汁けをきった1のひじき、2の長芋、きゅうりを入れ、ひじきをつけた三杯酢大さじ1+1/2、わさびを加えて混ぜる。器に盛り、わさび(分量外)をあしらう。