*1人分
1.キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、かたくり粉大さじ1をまぶしてもみ込む。
2.豚肉は包丁で細かくたたき、別のボウルに入れて【A】を加えてよく混ぜる。1のキャベツも加えてよく混ぜる。
3.2のタネを適量とってギョーザの皮で包み、縁に水をつけて4~5つのひだをとってピッチリと包む。
4.たっぷりの湯を沸かして塩小さじ1/2を入れ、グラグラ煮立ったところにギョーザを入れて5分間ほどゆでる。
5.器に4のギョーザをすくいとり、熱いうちに、よく混ぜた【つけだれ】をつけて食べる。
<★ポイント>ギョーザが浮いてきても、中まで火が通っていない場合があるので、一つ取り出して割って、中を確認するとよい。