*全量
*冷ます時間は除く。
(15×15cmの角型1台分)
1バターは室温に戻しておく。オーブンは160℃に予熱する。型の内側にオーブン用の紙を敷いておく。
1.チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。
<★ポイント>耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけても。
2.くるみは粗く刻む。
3.ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、1のチョコレートを加えて混ぜる。
5.アーモンドパウダーを加えて混ぜ、【A】を合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜる。
6.型に流し入れて表面を平らにならす。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトン、トンと落とし、空気を抜く。
7.160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼く。
<★ポイント>表面は少し柔らかい状態に焼き上げますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。
8.焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱を取る。型から出して網にのせて冷まし、ラップなどで覆ってしっとりとさせる。好みの大きさに切り分け、好みでココアパウダーをふる。