*1人分
1.青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。砂肝は薄切りにして、塩・こしょう各少々をふる。
2.フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、砂肝を3分間ほど炒める。青ねぎを加えてしんなりとしてきたら、塩小さじ1/3を加えて味を調える。
3.火を止めて、柚子の搾り汁を回しかけて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふる。
◆ねぎは切って保存◆
わが家では、ねぎを多めに購入したときなどに、用途別に切って冷蔵庫で保存しています。炒め物や煮物には、斜め切りにしてポリ袋で保存したものを使います。よく使う薬味は小口切りにして、においが移らないようにガラスの保存容器に。かさばらず、料理の手間も省けます。いずれも1週間程度で使いきるようにしています。さらに大量にねぎがあるときは、斜め切りにしてポリ袋に入れ、一部を冷凍します。料理のときは、解凍せずに、凍ったままの状態で加熱して使います。冷凍したものは2〜3週間程度で使いきるようにしています。