*【スープ】80kcal(全量)【ボイルドチキン】640kcal(全量)
(つくりやすい分量/約カップ5できる。)
1.鶏もも肉は余分な脂を除き、骨に沿って1本切り目を入れる。材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。
2.煮立ってから50分間、煮汁がにごらないように徐々に火を弱めながら、静かな煮立ちをキープ。煮詰まり加減で濃度が変わるので、味をみて確かめてから火を止める。
3.そのまま冷ましてからスープと肉 (ボイルドチキン) とに分ける。
●保存
スープと肉(ボイルドチキン)それぞれ冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
オニオングラタンスープ