*1人分
*ドミグラスソースをつくる時間は除く。
1.フライパンを中火で熱し、バター10gを入れてたまねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、塩・こしょう各少々をふる。
2.フライパンを中火で熱したまま、1にドミグラスソースとトマトケチャップを加え、混ぜ合わせて煮込み、塩適量とこしょう少々で味を調える。
3.【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむかずに柔らかくなるまでゆで、冷まして皮をむく。ボウルに入れてマッシャーでつぶす。塩小さじ2/3を入れてへらで混ぜ、温めた牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.耐熱皿の内側に、バターを薄くのばして塗り、【マッシュポテト】の半量を広げ入れる。その上に2、残りの【マッシュポテト】を順に広げて重ね、パン粉を散らして、ところどころバター適量をのせる。
5.200℃に熱したオーブンに入れて、パン粉がところどころきつね色になるくらいまで焼く。