*1人分
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で柔らかくなるまで10分間以上ゆでる。ゆで汁をきり、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、冷ます。
2.ボウルに【A】を入れて手で練り混ぜ、1を30g 加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.2を一口大(約15g)に丸めて平らにつぶし、中心をくぼませる。熱湯を沸かした鍋に入れ、浮いてきたら冷水にとり、水けをきる。
4.残った1と【B】を鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら、ぽってりとするまで練り混ぜる。
5.3を器に盛って4のあんをのせ、黒みつをかける。