*1人分
1.たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りまたは半月形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で堅めにゆで、ゆで汁をきる。
3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1と【A】を炒める。全体に油が回ったら、牛乳を加えて【B】で調味する。
4.牛乳が温まったら、よく練った【C】を加え、鍋底から丁寧に混ぜながら煮る。
<★ポイント>なめらかに練り混ぜたバターと小麦粉がとろみの素(もと)になる。
5.とろみがついたら火を止め、2を加えてざっと混ぜ合わせる。
6.耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、5を入れる。粉チーズをふって温めたオーブントースターに入れ、こんがりと焼き目がつくまで10分間ほど焼く(または、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼い
てもよい)。