*1人分
*きくらげを戻す時間は除く。
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、2〜3分間水にさらして水けをきる。
2.鶏肉は【A】をもみ込み、5分間おく。きくらげは水で戻して堅い石づきの部分を取り除く。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を中火でゆっくり炒める。肉の表面に焼き色がついたら、ねぎ、きくらげ、水けを拭いたさつまいもを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>さつまいもは炒めてから煮ると、煮くずれしにくい。
4.さつまいもが色づいてきたら、水カップ3/4を注ぐ。煮立ったら【B】を加え、ふたをして中火で12~13分間煮る。
5.ふたを取り、照りが出るまで煮詰める。