*全量
(つくりやすい分量)
1.しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは大きめにほぐす。みつばは3cm長さに切る。
2.塩少々を入れた熱湯にみつばを入れてゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。同じ湯でしめじ、まいたけにサッと火を通し、ざるに上げて水けをよくきる。
3.ボウルに【土佐酢】の材料を合わせて混ぜる。
4.【錦糸卵】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こす。
5.小さめのフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルなどで全体に油をなじませる。4の卵液の半量を流し入れて薄く広げ、縁が焼けて表面が乾いてきたら裏返す。サッと焼いて取り出し、粗熱を取る。残りの卵液も同様にする。
6.5を2枚重ねて横4等分に切り、縦に2~3mm幅の細切りにする。
7.みつば、しめじ、まいたけの水けを再度軽く絞ってボウルに入れ、3、柚子の搾り汁を加えてあえる。6の【錦糸卵】を加えてサッとあえ、器に盛る。
<★ポイント>時間をおくと水けが出るのでつくりたてを食べましょう。