*1人分
1.かきはざるに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。
2.焼き豆腐は3cm角に切り、白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を落とし、しいたけは軸を除いてかさに放射状の切り込みを入れる。ねぎは5~6cm長さに切ってから縦半分に切り、せりは5~6cm長さに切る。
3.【合わせみそ】の材料を合わせ、鍋の内径に沿って土手のように塗りつける。かきとせり以外の材料を並べ、だしを入れて火にかける。
4.沸騰したらかきとせりを加え、塗りつけたみそを溶かしながら、味を調える。
日本有数のかきの漁獲量を誇る、広島県の郷土料理。鍋の内側に土手状にみそを塗り、好みの濃さに調節しながらいただく。