1【C】の大根おろしとしば漬けのみじん切りを混ぜ合わせる。
2【D】のアボカドとレモン汁を混ぜ合わせる。
3【E】の大根とにんじんはかつらむきにし、3%の塩水(分量外)に約20分間さらす。酢、砂糖、水大さじ4を混ぜ合わせて甘酢をつくり、水けをきった大根とにんじんを浸し、味をなじませる。
4【G】の調味料をすべて混ぜ合わせる。
1.はんぺんは1cm×1.5cm×5cmくらいの拍子木切りにする。
2.【A】の粒マスタードと芽ねぎをはんぺんにのせ、のりでくるりと巻く。
3.【B】~【D】は適量をはんぺんにのせる。
4.【E】の甘酢漬け大根とにんじんを重ねて、はんぺんにのせ、みつばでしばる。
5.【F】のクリームチーズをはんぺんにのせ、花しそをのせる。
6.【G】の調味料をすべて混ぜ合わせ、はんぺんの上に塗り、ラディッシュをあしらう。
7.【H】のマヨネーズをはんぺんに塗り、ミニトマトをのせる。
8.【I】のオリーブ2種をはんぺんにのせる。
9.1~8を器に彩りよく盛り合わせ、葉つきラディッシュを添える。
このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]