*1人分
1.れんこんはよく洗い、皮付きのまますりこ木などでたたいて粗く割る。中心部分が割りにくければ適当な大きさに包丁で切るとよい。
<★ポイント>すぐに調理しないときは、アクが出るので水にとる。
2.表面加工のしてあるフライパンに、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、5分間ほど炒め蒸しにする。
3.ふたを取って【A】を加える。汁けがなくなるまで炒めて器に盛る。
4.ボウルに水をはり、青ねぎをもみ洗いする。水けを絞って3に添える。
【“洗いねぎ”でおいしさアップ】
小口切りにしてざるに入れ、ボウルの水でもみ洗いしてから絞ります。簡単にできますよ。