1.アスパラガスは根元1/3の堅い皮をむき、塩少々を入れた湯で3分間ゆでる。
2.牛肉を広げてアスパラガスをのせ、穂先を出すように牛肉を巻く。全体にかたくり粉をまぶす。
<★ポイント>アスパラガスは牛肉の上に斜めに置き、穂先だけを残して全体に牛肉を巻いていく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、中火で焼き色をつける。砂糖大さじ3を加えて溶けたら、酒・しょうゆ・みりん各大さじ3を加え、2~3分間煮てロールアスパラに味がからんだら火を止める。
<★ポイント>牛肉にまぶしたかたくり粉は牛肉を接着するだけではなく、煮汁にとろみをつける。
4.どんぶりにご飯を盛り、3のたれ適宜をかけてもみのりを敷き、4等分に切ったロールアスパラをのせる。好みで粉ざんしょうをふる。