1.フライパンを中火にかけ、豚バラ肉の塊を入れて表面全体に焼き色をつける。焼き色がついたらふた付きの耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に4~5分間かける。
<★ポイント>豚肉は大きければ半分に切る。フッ素樹脂加工のフライパンなので、油なしでもきれいに焼き色がつけられる。
2.キャベツは芯を除いてザク切りにする。にらは4等分に切る。にんじんは皮をむいて短冊形に切る。フライパンの脂を捨てて紙タオルでふき取り、サラダ油大さじ1をひいて強火にかけ、キャベツを1分間ほどいためたら、にんじんを加えていためる。全体に火が通ったら、にらを加えてサッといため、野菜全体に油がからんだら皿に盛る。
<★ポイント>豚肉からでた脂を捨て、紙タオルでふき取れば、そのまま次の調理に移ることができる。
3.フライパンに【しょうが焼きのたれ】の材料を入れ、耐熱容器から取り出した肉を入れ、中火にかける。2~3分間煮てたれがからんだら火を止めて肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、2の器の野菜の上に盛る。フライパンに残ったたれを全体にかける。
<★ポイント>味をつけるのは豚肉の表面だけなので、たれは全体にまんべんなくからめる。
しょうが焼きのたれはつくりおきしておけば、冷蔵庫で3~4日間はもちます。多めにつくっておけば、おかずが一品が簡単にできます。
しょうが焼きのたれを使ったレシピ
和風青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)