1.しいたけは石づきを取る。エリンギ、なす、ズッキーニは縦に薄切りにする。たまねぎは皮をむき、トマトはヘタを取ってそれぞれ8mm厚さの輪切りにする。甘長とうがらしは縦に2等分に切り、種を取る。かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。
2.皮をむいて薄切りにしたにんにく、エクストラバージンオリーブ油、塩・こしょう各少々をバットに入れ、1の野菜類を加えて全体を合わせる。そのまま約20分間おく。
3.【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
<★ポイント>オリーブ油の油分とほかの調味料の水分が混ざり合うように、十分にかき混ぜる。
4.2の野菜類をグリルパンなどで焼く。火が通ったら器に盛り、3の【ドレッシング】を回しかけ、パセリを散らす。