*全量。
(つくりやすい分量。)
1.たまねぎは半分に切り、薄切りにする。
2.【A】を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。1を加えて漬け、半日以上おく。
【酢】
酢には、疲労回復、食欲増進、食中毒予防など、夏の健康管理に効果がある、酢酸が含まれている。
【酢で夏場の疲労回復!】
酢、大好きなんです。とりすぎても害になることはないばかりか、上手に使えば、塩分を控えることにもつながります。酢の酢酸には疲労回復・食欲増進効果がありますし、夏には特にもってこいですね。酢は、毎日とりたいものですが、工夫しだいで簡単ですよ。例えばこの「たまねぎのカレー酢漬け」は「酢の物の素」と思えば使い方は万能。焼いた魚や鶏のから揚げとあえたり、油を加えてドレッシングにしたり、スープに入れてサンラータン風にしても。気軽にとり入れてみてください。
【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。