1.にんにくは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.フライパンにエクストラバージンオリーブ油、1のにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。細かい泡が出てきたらごく弱火にし、時々かき混ぜながら、7~8分間火を通す。
<★ポイント>均一に火が通るように、こまめに菜ばしで動かしながら火を通す。ごく弱火にすることで、エクストラバージンオリーブ油の香りも損なわずにソースをつくることができる。
3.手順2を進める間に、たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対し10gの割合)を入れ、スパゲッティを堅めにゆでる。
4.2のにんにくによい焼き色がついたら、バットに取り出す。
5.火を強め、4のフライパンにしめじを加え、塩・こしょう各少々をふり入れる。しめじにやや火が通ったら、白ワイン、スパゲッティのゆで汁大さじ2、パセリ少々を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.5にゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜ、エクストラバージンオリーブ油少々(分量外)を加える。油分と水分が乳化して全体が白っぽくなるまで手早く混ぜ、パセリ少々を加える。
7.器に盛り、好みで4のにんにくを散らし、パセリをふる。