*全量
(つくりやすい分量)
1.しょうが、にんにくは皮をむいて薄切りにする。オレンジの皮は2cm四方に切る。ねぎは1cm幅に切る。赤とうがらしはヘタと種を除き、ざっと刻む。
2.鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、からいりする。
3.香りがたってきたら、ねぎ、赤とうがらし、サラダ油を加える。
4.十分に煮立てたら弱火にし、10分間ほど火を通す。にんにくが
こんがりと色づき、ねぎの水分がとんだら完成。
5.火から下ろして粗熱を取り、ざるなどでこす。
【保存方法】
密封容器に入れ、酸化しないようにきちんとふたをしておけば、常温で1か月間保存可能。野菜炒めやチャーハンの炒め油としてだけでなく、料理の仕上げ、サラダやあえ物のドレッシングにも活用できる。
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