*1人分
1.豚肉に【下味】をもみ込んで5分間ほどおく。
2.トマトはヘタを取って横半分に切り、種をくりぬいて放射状に6等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、柔らかくなったら、皮ごと1cm幅の半月形に切る。
3.耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、じゃがいもを敷き詰める。その上にたまねぎとトマトを散らし、塩・こしょう各少々をふる。
4.肉を少し丸め、3の上に並べる。
5.マヨネーズ適量をかけて、200℃に温めたオーブンで12~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。