*1人分
1.豚肉に【下味】をふる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。アスパラガスは堅い根元を切り落とし、下半分を皮むき器でむいて4cm長さに切る。たけのこは一口大の薄切りにし、サッと湯通しする。にんにくは縦半分に切って芯を取り、薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて中火にかける。にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと豚肉を順に加えて炒める。肉の色が変わったら、あさりを加えて混ぜる。
3.白ワインを加えて煮立て、アルコールをとばす。
4.混ぜ合わせた【A】とたけのこを加えて混ぜる。
5.アスパラガスをのせてふたをし、弱火で2~3分間、蒸し煮にする。
<★ポイント>アスパラガスは、具にのせて煮汁に浸さずに、蒸すようにすると、色がきれいに仕上がり、ふっくらとする。
6.あさりの口が開いてアスパラガスに火が通ったら、ふたを取ってオリーブ油小さじ2を加えて混ぜる。