みんなのきょうの料理

こごみとささ身のピーナツサラダ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*野菜、ささ身を冷ます時間は除く。

講師:堀江 ひろ子

材料

(2人分)

・こごみ 6本(約50g)
・鶏ささ身 2本
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ2
・にんじん 1/4本(50g)
【ドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・ピーナツバター (粒入り/無糖) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1.新聞紙1枚に厚手の紙タオル(不織布タイプ)を重ね、【ドレッシング】のヨーグルトをのせて軽く包む。約3分間おき、水きりヨーグルトをつくる。

2.こごみは根元から1cmほどの堅い部分を切り落とし、両端の筋を取る。好みで薄皮をはがし、2cm長さに切る。

3.ささ身は筋を取ってそぎ切りにし、【A】を順にまぶす。にんじんは縦半分に切り、2~3mm厚さの斜め切りにする。

4.塩少々を入れた熱湯に、にんじんを入れてゆでる。再び沸騰したら、こごみを根元、先の部分の順に入れ、ささ身も入れて約1分間ゆで、ざるに広げて冷ます。

5.ボウルに1と【ドレッシング】のほかの材料を混ぜ、4をあえる。

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