1.豚肉は2cm幅に切る。
2.大根は4cm長さの拍子木切りに、大根の葉は小口切りにする。
3.エリンギは4cm長さに切り、手で裂く。赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。
4.なべにサラダ油大さじ1とごま油小さじ1を熱し、豚肉と大根、赤とうがらしを入れていためる。エリンギを加えてさらに軽くいためたら、だしを入れて3~4分間煮る。
<★ポイント>豚肉にしっかり火が通るまでいためる。
5.4にしょうゆ大さじ2と砂糖小さじ2を入れ、時々かき混ぜながら汁が1/4量になるまで煮て、最後に大根の葉を加え、軽く煮たら火を止めて器に盛る。
<★ポイント>砂糖と醤油を入れたら、全体にかき混ぜながら煮詰める。