*1人分
1.たらの芽は根元の堅い部分とはかまをむき、縦半分に切る。
2.えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉適量をまぶして洗い、水けを拭く。3匹は縦半分に切って内側に切り目を数本入れる。残りは粗みじん切りにし、たまねぎと一緒にボウルに入れ、かたくり粉大さじ1をまぶす。
3.小麦粉と牛乳をよく混ぜて【衣】をつくり、2のボウルに加えて混ぜる。
<★ポイント>牛乳を入れることで、表面がサックリと焼き上がる。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらの芽を1コ分ずつ、切り口を下にして並べる。3を等分にのせる。
5.半分に切ったえびを1切れずつ切り口を下にしてのせ、ふたをして弱めの中火で2~3分間焼く。
6.ふたを取って裏返し、ごま油を回しかけ、裏面もこんがりと焼く。器に盛り、【酢じょうゆ】、よく混ぜた【コチュマヨ】を添える。
◎たらの芽◎
ほろ苦さとホクッとした食感が特徴。アクと苦味がありますが、油を使った調理にすれば、アクを抜く手間が省けます。堅いはかまは除いて口当たりよく仕上げましょう。