1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。ねぎは半分を粗みじんに切る。残り半分は切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す。水けを拭き、白髪ねぎにする。
2.ボウルに粗みじんにしたねぎ、【A】、鶏肉を入れてもみ込む。10分間ほどおいたら耐熱容器に入れてレモンをのせ、【B】を合わせてかける。
3.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして耐熱容器に入れ、塩をふる。たらこは薄皮を除き、残りの【C】と合わせておく。
4.菜の花は堅い根元を切り落とし、長さを4等分して耐熱容器に入れる。オリーブ油としょうゆを回しかける。
5.深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2と3の容器を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。
<★ポイント>作業用手袋を使うと、容器を出し入れしやすい。
6.7分間ほど蒸したらふたを取って鶏肉の上下を返し、フライパンのあいたところに4を入れる。再度ふたをして5分間ほど蒸す。
7.3つともフライパンから取り出し、鶏肉には白髪ねぎをのせ、じゃがいもには【C】をかけて細ねぎを散らす。