*全量
(つくりやすい分量)
1.にんにくを電子レンジ(600W)に30~40秒間かけ、柔らかくなったら薄皮をむく。
<★ポイント>にんにくの重さによって加熱時間は調整する。
2.ポリ袋に1を入れて手でよくつぶし、そのほかの材料をすべて入れ、手でもむようにしてよく混ぜる。
3.袋のまま麺棒で2~3mm厚さにのばし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。ポリ袋をはさみで切って取り除く。
4.包丁で棒状に切り目を入れ、170℃に温めたオーブンで15~20分間、うっすら色づくまで焼く。粗熱が取れたら、切り目に沿って手で割る。
分量にカレー粉小さじ1を加えると、カレー味のクッキーになります。