*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
1.干ししいたけはポリ袋に入れて水カップ1を注ぎ、空気を抜くようにして口を閉じ、柔らかくなるまで戻す。軸を除いて半分に切る。戻し汁はとっておく。
2.春雨は約3分間ゆでてザク切りにする。白菜は5cm長さに切る。
3.にんにくは薄皮をむく。
<★ポイント>最初に根元と先端を切ると、むきやすい。
4.しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ3にし、【A】とともに鍋に入れる。にんにく、しいたけ、白菜の軸、手羽先を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱めて15分間煮る。
5.白菜の葉と春雨を加えてさらに5~10分間煮込む。
6.【たれ】のにんにくをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせる。5を器に盛り、【たれ】をかける。
<★ポイント>にんにくは、最初に縦と横に切り込みを入れ、端から切ると簡単にみじん切りにできる。