*1人分
*鶏肉に塩をふっておく時間、米を浸水させる時間は除く。
1.鶏肉に粗塩をふって全体になじませ、30分間おく。出てきた水分は紙タオルで拭く。
<★ポイント>粗塩は控えめにふり、足りなければ炊き上がったあとで調整するとよい。粗塩をふっておくと余分な水分が出て臭みが取れ、肉も柔らかくなる。
2.米は洗って30分間浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
3.炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を加える。水を目盛りまで注ぎ、しょうがを加えてひと混ぜする。
4.3に鶏肉、餅、バターをのせ、普通に炊く。
5.炊き上がったら、しゃもじで鶏肉を皮ごとほぐしながら、サックリと混ぜる。器に盛り、みつばを添える。