みんなのきょうの料理

フレンチ焼き飯

エネルギー/470 kcal
-
調理時間/10分
講師:桂 南光

材料

(2人分)

・ご飯 300g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・にんじん (みじん切り) 30g
・ピーマン (みじん切り) 30g
・ロースハム (みじん切り) 50g
・溶き卵 (小) 2コ分
【A】
・万能フレンチの素 大さじ1
*「万能!フレンチの素」参照
・しょうゆ 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくとしょうがをいためて香りを出す。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ロースハムの順に加えて強火でいため、軽く塩、こしょうをふり、溶き卵を加えていためる。

2.ご飯を加えていため、【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに細ねぎとごま油少々を加え、軽くいため合わせる。
<★ポイント>ご飯に具が混ざっていたら、ソースをなべ肌から加える。味を調えたら軽くあおっていため合わせる。

3.器に盛り、細ねぎの小口切り少々(分量外)を散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。