(27cm×27cmの天板1枚分)
1.【ロール生地】をつくる。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。大きめのボウルにヨード卵・光とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で白くもったりとするまで泡立てる。
2.1のボウルに牛乳を加えて泡立て器で軽く混ぜ、ふるい合わせた粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
3.太白胡麻油を40~45℃に温めて加え、ゴムべらで軽く混ぜる。オーブン用の紙を敷いた天板に流し入れ、表面をならして200℃のオーブンで約9分間焼く。粗熱を取り、オーブン用の紙をはがし、乾燥しないようにラップで包んでおく。
4.【A】のフルーツは洗って水気をきり、いちごとあんずはそれぞれ縦の四つ割りにする。
5.【ホイップクリーム】をつくる。大きめのボウルに【ホイップクリーム】の材料を合わせ、八分立てにする。飾り用の生クリーム少量を取り分けておく。
6.仕上げ。オーブン用の紙の上に3の焼き目を上にして置き、5を向こう側を少し残して均等にぬる。4を平均に散らし、手前から紙を持ち上げるようにして巻く。巻き端を下にして紙で包み、冷蔵庫で少しおいて落ちつかせる。
7.6の紙をはずして粉砂糖をふる。5の飾り用クリームを絞り、飾り用のフルーツをのせる。
《この技でおいしい!》
(1)ヨード卵・光とグラニュー糖はリボン状にゆっくり落ちるまで泡立てる。ヨード卵・光だと細かく泡立ち、ふくらみがよい。
(2)太白胡麻油は植物油なので、軽くふんわり焼き上がる。太白胡麻油を温めて加えることで泡がしぼまず、しっかりと残る。
このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]