1.いかは輪切りにする。えびは頭があれば切り落とし、殻と背ワタを取り除く。いかとえびはそれぞれ塩・こしょう各少々をふる。ほうれんそうは5cm長さに切る。
2.フライパンにオリーブ油適宜を熱して1のいかとえびをいため、ブランデーをふる。8割方火が通ったら、ほうれんそうを加える。
3.しんなりしたら【A】の材料を加え、トロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>ソースを加えたら、軽く煮詰める。トロリとした仕上がりが好みの場合はもう少し煮詰めてからでもよい。
4.耐熱性の皿にご飯を盛り、3をかける。チーズを散らし、オーブントースターに入れて焼き色をつける。