*全量
*冷蔵庫におく時間は除く。
(つくりやすい分量。)
1.大根は皮をむき、皮むき器で縦にせん切りにする。にんじんも皮をむき、大根と同様に切る。
<★ポイント>大根とにんじんの皮はきんぴらにするとおいしい。
2.干しあんず、レーズンはざるに合わせて熱湯をかけ、水けを拭く。あんずは2~3等分に切る。
3.大根、にんじん、干しあんず、レーズンをポリ袋に入れ、【甘酢】の材料を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。つくってすぐに食べられるが、冷蔵庫に一晩おくと、よりおいしくなる。
※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。