*全量
*なじませる時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.大根は4~5cm厚さの輪切りにして、皮をむく。縦に薄切りにし、ずらして置き、さらに縦にせん切りにする。にんじんも同様にする。
<★ポイント>完全に重ねて切るとすべりやすいため、少しずらして置いて切るとよい。
2.大きめのボウルに大根とにんじんを入れて、塩大さじ1弱(大根とにんじんの重さの2%)をふる。初めはやさしく、水けが出てきたら次第に強くもむ。
3.しんなりとしたら、2回に分けて水けが少し残るくらいに軽く絞り、ほぐしてから密封容器に入れる。
<★ポイント>大根を食べてみてほんのりと塩けを感じるくらい。この水けで酢の酸味がやわらぐので、絞りすぎないこと。
4.【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。1日に2~3回混ぜて味をなじませ、翌日から食べられる。
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。