1.大根は皮をむいて縦に四つ割りにし、1.5~2cm厚さに切る。
2.小ぶりのフライパンにサラダ油を7mm深さまで入れて熱する。1の大根の水けを拭いて入れ、中火で揚げ焼きにする。
3.焼き色がついたら裏返し、裏側にも焼き色がついたら、紙タオルを敷いたバットに上げて油をきる。フライパンは油をあけてきれいにする。
4.ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を中火で炒める。箸で軽くほぐしながら炒め、表面の色が変わったら取り出す。
6.フライパンの油を拭き取り、3の大根と【B】を入れて強火にかける。沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、途中で上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
7.5を戻し入れ、煮立ったら水溶きかたくり粉を加える。サッと混ぜ、再び煮立ったら火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。