*全量
(つくりやすい分量)
1オーブン用の紙を約30cm四方に切り、バットに敷いておく。
2【黒みつ】をつくる鍋の重さを量っておく。
1.【A】をボウルに合わせる。
2.【黒みつ】をつくる。黒砂糖と分量の水を片手鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらで混ぜて黒砂糖を溶かす。焦がさないように鍋を回しながら5~7分間、約65gになるまで計量しながら煮詰め、火から下ろす。
3.1を2に加え、まんべんなく混ぜる。再び弱火にかけ、【黒みつ】が結晶化してパラパラになるまで、さらに混ぜ続ける。
4.準備しておいたオーブン用の紙に3をあけ、冷ます。【B】を加えて混ぜる。
<★ポイント>【B】は好みのドライフルーツやナッツでもよい。