*1人分
1.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむく。縦半分に切ってから、1cm強の厚さに切る。葉は1~2cm長さに切る。マッシュルームは、石づきを除いて3mm厚さに切る。
2.さけは皮と骨を取り除き、1.5cm角に切ってざるに並べる。両面に軽く塩をふり、なじんだら熱湯を回しかける。
3.鍋にチキンスープとマッシュルーム、たまねぎ、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして、ふたをして3分間ほど煮る。かぶとさけを加え、さらに2~3分間煮る。
4.生クリームとかぶの葉を加え、もう一度煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を合わせて加える。全体を混ぜながらとろみをつける。
5.グラタン皿に移し、ピザ用チーズをふってオーブントースターで焼き色がつくまで8分間ほど焼く(または210℃に温めたオーブンで8分間ほど焼く)。