(つくりやすい分量)
1.鶏レバーは水で洗って、水けをふく。
2.たまねぎはみじん切りにする。
3.なべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れていためる。1を加えていため、ブランデー大さじ3、ローリエを加える。弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
<★ポイント>ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
4.3のローリエを除いてフードプロセッサーに移し、なめらかなペースト状にする。
<★ポイント>フードプロセッサー、ハンディミキサーがない場合は、すり鉢でするとよい。
5.4をボウルに移して冷まし、塩小さじ1、こしょう少々を加える。バターを少しずつ加えながら混ぜ、残りのブランデーを加えて混ぜ、なめらかに仕上げる。
<★ポイント>バターは一度に混ざりにくいので、少しずつ加えるのがコツ。
保存方法
冷蔵庫で2週間
冷凍庫で1ヶ月
容器に詰めて平らにし、空気に触れないようラップでぴったり覆う。つくってすぐ食べられるが、2~3日するとブランデーがなじんでまろやかな風味に。