1.パン粉はこし器などを通して細かくしておく。マッシュルームは軸をスプーンでくりぬき、かさの上部を少しスライスしてふた用にとっておく。くりぬいた部分に塩少々をふる。軸もいっしょに揚げるので、石づきの部分を切り落としておく。
2.クリームチーズをよく練り、マスタードを加えてよく混ぜる。好みのハーブと塩少々を加えて味を調える。
3.1のくりぬいた部分に2を詰め、スライスしたかさでふたをする。卵に水・塩各少々を加えて溶きほぐし、マッシュルームと1で落とした軸に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
<★ポイント>くりぬいた部分にクリームチーズを詰め、スライスしておいたかさの上部をふたにすると、中身が溶け出さず、見た目もかわいらしくなる。
4.揚げ油を中温(170℃)に熱し、3を入れてカラッと揚げる。よく油をきって器に盛り、レモンを添える。