*1人分
1.ベーコンは、1cm厚さに切る。じゃがいもは水で洗って四つ割りにする。皮を薄くむき、すぐに水に放す。すべての皮をむき終わったら、サッと洗ってざるに上げる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して火からはずし、ベーコンを並べる。再び中火にかけてゆっくりと両面に焼き目をつけてざるにとり、熱湯を回しかけて脂抜きをする。
3.厚手の鍋にじゃがいもとベーコンを入れ、水カップ2を加えて強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、【A】を順に加えて、アルミ箔(はく)をぴったりとかぶせて、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
4.赤とうがらしを散らし、2~3回、鍋を揺すって上下を返す(鍋返し)。粉吹きになったらバットにあけて、器に盛る。