*1人分
1.鍋に湯を沸かしてウインナーソーセージをサッとゆで、7~8mm厚さの斜め切りにする。
<★ポイント>熱湯でサッとゆでることで、パリッと歯ぎれのいい食感に仕上がる。
2.きゅうりは小口切りにして塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。
<★ポイント>塩もみをして余分な水分を出し、程よくしんなりさせる。
3.たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々で軽くもみ、水で洗って水けを拭く。
<★ポイント>塩もみをして水で洗うと辛みがやわらぎ、食べやすくなる。
4.じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿に並べ、ラップで覆う。
電子レンジ(600W)に3分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに3分間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで一口大につぶす。
<★ポイント>フォークでざっくりと大きくつぶし、食べごたえを出す。
5.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいもが温かいうちに加えてゴムべらなどであえる。
<★ポイント>温かいうちにドレッシングであえ、しっかりと味を含ませる。
6.マヨネーズを加えて混ぜる。
<★ポイント>マヨネーズを加えたら、全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる。
7.牛乳を少しずつ加えて好みの堅さに調節し、ソーセージ、きゅうり、たまねぎを加えてあえる。
<★ポイント>牛乳は堅さを調節するために入れるが、味もマイルドになる。