*1人分
1.じゃがいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらして水けをよくきる。耐熱容器に紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いてじゃがいもを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3〜4分間かける。ウインナーは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでつぶす。
<★ポイント>じゃがいもは竹串が軽く刺さるくらいにチンします。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらじゃがいもを加える。
3.じゃがいもの表面に軽く焼き色がつくまで5分間ほど炒める。ウインナーを加えたら、10分間ほどじっくり炒める。
<★ポイント>途中で焦げつきそうになったら、オリーブ油を足しながら炒めましょう。
4.じゃがいもとウインナーがカリカリになったら、ローズマリーを加える。塩・黒こしょう各適量で味を調え、サッと炒める。
<★ポイント>ローズマリーは香りづけなので、仕上がりに近い段階で加えればOK。黒こしょうはたっぷりと。