*1人分
1.ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。1切れずつ中央を指で押し、穴を開けるようにして種とワタを取る。
2.ボウルに豚ひき肉を入れて練り、【A】を加えて混ぜる。たまねぎを加えて混ぜ、肉ダネをつくる。
3.ゴーヤーの穴に小麦粉を指で薄くまぶす。
<★ポイント>肉ダネがくっついてはずれないように小麦粉をまぶす。
4.肉ダネ適量を3に詰め、両面をならす。
5.バットに小麦粉を広げ、4の両面に薄くまぶす。
6.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して5を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返してサラダ油小さじ1を足し、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。器に盛り、【酢じょうゆ】、練りがらしを添える。