*1人分
1.なすはヘタを除いて皮むき器でしま目に皮をむき、拍子木形に切る。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて強火にかける。フツフツとしてきたら火を弱め、20~30秒間ほどおいて取り出す。たまねぎを入れて火を強め、焦がさないように注意しながら水分をとばすように炒める。
3.たまねぎがしんなりしたら中火にし、全体が色づいてきたらケイパーを加えて炒める。なすを加えて強火にして炒め、オリーブ油小さじ2を加えて火を弱める。
4.塩二つまみ、こしょう少々をふって炒め、なすに透明感が出てきたらトマトジュースを加えて強火にする。沸騰したら火を弱め、適度に煮詰まってきたら塩適量で味を調える。
<★ポイント>煮詰まりすぎたときは、水少々を加えるとよい。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かして2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティをゆでる。
6.袋の表示時間の1分前に湯をきり、4のフライパンに入れる。ソースとスパゲッティを手早くあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。