*1人分
*春雨を戻す時間は除く。
1.春雨は水に約20分間つけて戻し、約10cm長さに切り、熱湯でサッとゆでてざるに上げる。ズッキーニは4~5cm長さの細切りにし、塩・砂糖各少々を入れた熱湯で約5秒間ゆで、ざるに上げる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。
2.鍋にサラダ油小さじ1を強火で熱してしょうがを炒め、【A】を加える。煮立ったら、ズッキーニ、春雨、ミニトマトを加えて約1分30秒間煮る。
3.えのきだけを加え、米酢を加えて仕上げる。
【ここがヘルシー!】
抗酸化ビタミンを含む、旬のズッキーニとトマトをサッと煮て、酸味のきいたさっぱり味に。