*1人分
1.豚肉は筋を数か所切り、全体を手でたたいて一回り大きくのばし、塩・黒こしょう各少々をふる。キムチは汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。レタスは氷水につけてパリッとさせる。ねぎは縦に切り目を入れて芯を取り、重ねて縦に細く切り、水につけて水けを拭く(白髪ねぎ)。
2.豚肉を1枚広げ、スライスチーズ・キムチ各半量を順にのせる。肉をもう1枚重ね、手で押さえてくっつける。残りも同様につくる。
3.2に【衣】を順にまぶす。
4.フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し(パン粉を少量落として表面全体に広がるくらいの温度)、3をこんがりと両面を揚げ焼きにして取り出す。
5.別のフライパンに【ソース】の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
6.【韓国風レタスサラダ】をつくる。レタスの水けをきり、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、白髪ねぎを加える。韓国のりを食べやすい大きさにちぎって加え、ごま油と塩をまぶす。
7.器に4のトンカスを盛り、【ソース】をかける。【韓国風レタスサラダ】、たくあんを添える。