*全量
(つくりやすい分量。3~4人分できる。 冷蔵庫で2~3日間保存可能。)
1.豚肉は2cm長さに切る。きゅうり、なす、オクラはヘタを除き、8mm厚さの輪切りにする。
2.中華鍋(または深めのフライパンか鍋)に豚肉を入れて中火で炒め、脂が出てきたらしょうがを加え、五香粉をふって混ぜる。香りが出るまで炒め、紹興酒を加えてサッと混ぜる。
3.きゅうり、なすを順に加えて炒め、全体に脂が回ったら、トマトの水煮と【A】を加えて混ぜる。ふたをして、時々混ぜながら5分間ほど蒸し煮にする。
4.ふたを取ってオクラを加え、【B】を加えてよく混ぜる。